Sejarah Singkat SMP Negeri 1 Amuntai

SMP Negeri 1 Amuntai terletak di jalan Veteran Komplek Candi Agung Kelurahan Sungai Malang Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Sekolah ini berdiri sejak 7 Maret 1947. 61 tahun yang lalu warga masyarakat  Amuntai,kelurahan Sungai Malang khususnya sudah merasa bahagia karena pendidikan anak-anak mereka yang menamatkan pendidikan dasar ( Sekolah Dasar / sederajat ) dapat melanjutkan pendidikan di SMP ini.

Karena saat ituPendidikan Lanjutan Tingkat Pertama tidak banyak di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Sejak tanggal 7 Maret 1947 sesuai Surat Keputusan Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Kalimantan Selatan nomor:034/07 Maret 1997 secara resmi berdirinya Sekolah Menengah Lanjutan Tingkat Pertama Negeri 1 Amuntai diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dengan Nomor Statistik Sekolah 2001150701001.

Namun karena adanya keterbatasan biaya dan peralatan belajar yang belum mencukupi, maka perlu adanya perhatian dari pihak Pemerintah. Dalam perkembangan dengan segenap keterbatasan dan potensi yang ada Sekolah ini sejak 17 Maret 1947 dalam akreditasi dinyatakan DIAKUI berdasarkan  Keputusan Kepala Kantor Pendidikan dan Kebudayaan Kalimantan Selatan Nomor:034/04 Maret 1947.
                Sejak didirikannya SMP Negeri 1 Amuntai sudah 15 kali mengalami pergantian pimpinan,yaitu :
  1. Albert,ST
  2. Jumberi
  3. Kusmariyono.S
  4. Karli
  5. Syamsi Umbrie
  6. Bahrun Saleh
  7. Tajudinnor
  8. Asmuni Karim
  9. Utih
  10. H.Akhmad Mursyid
  11. H.Syahlani